О стиле

Илицюань

«Изучение искусства – это не процесс накапливания информации и имитация; это процесс познания и открытия того, что уже присутствует в тебе».

Илицюань /иликчуань/ (дословно «И» — мысль, сознание, воля; «Ли» — сила, физическая сила; «Цюань» — кулак, боевое искусство. Боевое искусство сознания направляющего силу) – это искусство развития сознания, основанное на принципах даосизма (тайцзи) и чань-буддизма. Это – не-агрессивность, не-сопротивление, гармония Инь и Ян, целостность и пребывание в моменте. Дао – это путь самой Природы.

«Дао рождает одно, одно рождает два, два рождают три, а три рождают всю тьму вещей. Все они носят в себе Инь и Ян, наполнены Ци и образуют гармонию».

(Дао дэ цзин)

Адепты Илицюань постигают искусство посредством проникновения в его философию и путем упражнений, в процессе выполнения которых учатся чувствовать поток внутренней энергии Ци и управлять им. Все внутренние системы организма занимающегося перестраиваются таким образом, что в результате он получает полный самоконтроль, осознавание всего происходящего вокруг него, гармонию души и тела.

Через постижение баланса сил Инь и Ян в теле, через осознание пределов движения в каждом из трех измерений, через трансформацию внутренней энергии во внутреннюю силу, через концентрацию энергии Ци, служащей импульсом для естественных движений тела, Илицюань помогает ощутить свою силу, еe границы и способы её наилучшего использования для самообороны. В Илицюань это называют формированием «шара тайцзи».

Как боевое искусство, Илицюань уделяет особое внимание развитию внутренней силы посредством формирования сознания «И» и создания специальной телесной структуры, действующей в пределах проявления внутренней энергии адепта. В ходе занятий развиваются способности воспринимать и проявлять различные виды энергий, такие как «липкую» и «проникающую» энергии, энергию круговых сил, использовать циньна (фиксирующие захваты, заломы и блокирование циркуляции энергии противника путем воздействия на биологически активные точки), фацзинь (выброс усилия), практикуется цигун и, что самое важное, происходит процесс интеграции вашего сознания в текущий момент (здесь-и-сейчас) – будь это на тренировке или в бою. В первую очередь культивируется внутреннее намерение, а затем соответствующее ему внешнее движение. И они между собой неразрывны.

Последователи Илицюань используют полученные навыки в повседневной жизни, проявляя внутреннюю целостность, гармоничное отношение с окружающим их миром. Развитое сознание высвобождает их естественную природу, возвращает к изначальному. И тогда приходит понимание причин-и-следствий происходящего вокруг, умение жить полноценной жизнью здесь-и-сейчас, а не воспоминаниями прошлого и мыслями о будущем.

Илицюань – целостная система боевого искусства, помогающая укрепить свое тело и здоровье, развить сознание, ощутить внутренние ресурсы вашего тела, сформировать философию взаимодействия с окружающим миром и помочь вам как в экстремальной ситуации, так и в повседневной жизни.

Информация взята с сайта Межрегиональной Федерации Илицюань.