Боевое применение

Главная идея Илицюань, как боевой практики, заключается в умении чувствовать, воспринимать силу противника, перенаправлять её, брать контроль над движением центра тяжести противника, и, как результат, разбалансировать его, вывести из равновесия, и применить поражающую технику, будь то толчок, бросок, или удар. Когда центр тяжести противника находится вне равновесия, его сознание считается «захваченным», потому что оно рефлекторно начинает работать над восстановлением равновесия, и противник лишен возможности применять какие-либо техники защиты или атаки, контролировать изменяющуюся вокруг него ситуацию, и, тем самым, попадает в ловушку. Мастер Илицюань, может полностью обездвижить ваше тело простым «наложением» рук. Касаясь противника, он тут же знает, где находится его центр тяжести, и движениями тела с очень малой амплитудой начинает управлять равновесием противника.

На продвинутом уровне обучение включает в себя также и удары и нажимания на биологически активные точки. Система включает в себя различные типы ударов сжатым кулаком, но в основном используются открытые ладони, циньна и захваты. Локти, колени, плечи и голова тоже применяются для оборонительных и атакующих действий, но наибольшее значение в Илицюань придается установлению контроля над оппонентом в момент возникновения контакта.

Занимаясь изучением форм, познается свое тело, пределы движения в каждом из трех измерений,  идет работа с циркуляцией Ци, осознаются границы её распространения в каждом движении, постигается сущность движений и ощущается связь между мышцами, сухожилиями и костями, регулируется дыхание и сознание. Но только через выполнение форм, невозможно достичь того высокого уровня боевого искусства, которое становится доступно изучающему Илицюань. Этот уровень достигается через практику парных упражнений. Основа системы — вращательные техники «липких рук». Это упражнение похоже на «толкающие руки» (туйшоу) из Тайцзицюань, но имеет некоторые отличия. В отличие от практик Тайцзицюань, тренировки Илицюань включают в себя вращательные движения кистей рук и предплечий друг вокруг друга, в то время, как сознание и ощущения занимающегося концентрируются на восприятии энергии партнера и собственного тела. Из этого развиваются всевозможные боевые приложения. Одним из главных условий правильного и успешного применения Илицюань является приведение сознания и тела в ненапряженное и сбалансированное состояние. Это достигается путем понимания философии и принципов искусства. Используя силу вращения, все движения тела становятся округлыми. Сила рождается из земли, проходит через ноги, затем передается через плечи и запястья и выливается в единое движение тела. На высшем уровне развития достигается единство, когда эта сила перенаправляется в любую точку тела, и может быть высвобождена в любое мгновение.

Информация взята с сайта Межрегиональной Федерации Илицюань.