Основа Илицюань

Статья из журнала «Kung Fu Tai Chi»

ЧАСТЬ 1: СИЛА «ПЭН»

«Смотри, что бы ты ни делал, ты не сможешь коснуться меня!» — засмеялся мастер Сэм Чин. И продолжил: «Ты так близко от меня, а почему не можешь коснуться меня?» Я пытался не раз сдвинуть его или ударить, но все безуспешно. Удары ногами, руками, попытки сблизиться — все было бесполезно. После того, как мои многочисленные попытки потерпели крах, я сдался. Смеясь, и совершенно выдохнувшись, я спросил: «Что у меня не так?» По словам шифу, в моих навыках отсутствовала одна важная основообразующая часть. Если сказать коротко, я не мог проникнуть внутрь его «сфер» — то есть, я не мог пройти сквозь защитную энергию мастера Чина. После того эпизода я узнал, что «сферы», о которых говорил мастер Чин, тесно связаны с энергией, которая называется «пэн-цзинь«. Если перевести буквально, пэн означает «отразить», «не подпустить», а цзинь означает приложить энергию. Хотя пэн-цзинь может также относиться к конкретному действию, более точным будет отнести этот термин к основному виду энергии динамического равновесия.

Динамическое равновесие необходимо для хорошего гунфу; это врата к секретам внутренних стилей боевых искусств. Пэн-цзинь -чрезвычайно важная энергия, но на самом деле это лишь часть пятого из принципов, образующих систему Илицюань. Илицюань означает «кулачное искусство силы, направляемой сознанием». Искусство Илицюань выстроено в соответствии с определенными уровнями постижения. Каждая ступень ведет ученика на очередной, более высокий, уровень координации сознания и тела. Пятый принцип называется «Силовое поле защиты и атаки». Все искусство Илицюань в целом основано на шести внешних и трех внутренних принципах, а также на уникальном качестве, которое называется «чувствованием». Идеи, описанные в этой статье, раскрывают внутренние аспекты природы сознания, физического тела и применения различных видов энергии во внутренних стилях боевых искусств. Они подготовят ученика к более сложным видам работы.

ВВЕДЕНИЕ

ПРЕВЗОЙТИ ТЕХНИКУ

Один человек побеждает превосходящих его числом противников. Удар наносится настолько невероятно быстро, что никто не видит, как он был нанесен. Легкий толчок отбрасывает атакующего прочь на несколько метров. Мелкие движения спрятаны настолько глубоко внутри, что вы не можете понять, почему вы оказались выведенными из состояния равновесия, и стоите на краешках стоп. Перед лицом такого человека все ваши приемы кажутся бесполезными. В чем же тут дело?

По словам мастера Сэма Чина, одним из требований к кунфу высокого уровня является «объединение сфер». В данной статье будет дано описание начальных физических и внутренних уровней объединения сфер. Объединение сфер — это очень тонкая форма проявления внутренней энергии, обычно известной, как пэн-цзинь.

В результате объединения сфер при помощи пэн-цзинь движения становятся глубоко укорененными, что естественным образом повышает уровень внутренней энергии, готовность сознания, и уровень боевого искусства в целом. Но и это еще не все. Если вы будете хорошо тренироваться, тогда, как говорит Сэм Чин, вы сможете даже «выйти за пределы самой техники».

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ОБЪЕДИНЕНИЕ СФЕР?

Объединение сфер — это процесс, а не отдельная техника сама по себе. Этот процесс относится в равной степени к сознанию и к физическому телу, и очень сильно зависит от ситуации в данный конкретный момент.

По сути, объединение сфер означает постоянное сохранение правильным образом выстроенной структуры тела между точкой контакта и вашим физическим и энергетическим корнем. Если правильно отрегулировать подобным образом свое тело и сознание, тренирующийся сможет относительно легко двигаться, изменяться и реагировать на воздействие многочисленных сил.

Метод правильного выравнивания основан на соединении всех частей тела между собой. Сам по себе процесс объединения и называется слиянием сфер. Единожды добившись, того, чтобы сферы (или внутренние структуры) вошли в гармонию, адепт искусства может осознанно управлять телом так, чтобы максимально адекватно реагировать на сложившуюся внешнюю ситуацию.

Каждую часть тела можно представить себе в виде сферы; слияние сфер, таким образом, — это процесс, позволяющий ощутить, как все сферы в теле соединяются между собой.

УДОБНАЯ МОДЕЛЬ

Сферы — это удобная модель для описания того, каким образом наше тело должно воспринимать силу. Хотя наше тело не может на самом деле стать сферой, используя правильные связи между сознанием и телом, мы можем имитировать силу и динамику сферы. Ученик может обратиться к классическим текстам тайцзицюань в поисках идей по данному вопросу, так как внимательное изучение этих текстов ясно раскрывает важность формирования сферы.

Формирование и постоянное сохранение сферической структуры это ключ к более высоким уровням во внутренних боевых искусствах.

СИЛЫ СФЕРЫ

Сфера может сжиматься, вращаться, поднимать вверх или надавливать сверху вниз. Кроме того, независимо от того, какое действие выполняется, центр сферы всегда хорошо защищен. Хотя объединение сфер это физическое ощущение, у него есть также и аспекты, относящиеся к сознанию.

Объединение сфер необходимо осуществлять в каждый из моментов вашей жизни. Это значит, что вы всегда должны искать баланс и гармонию. Если вы способны это сделать, вы сможете прикоснуться к высшим уровням. Это значит, что когда ваше сознание и тело обладают достаточной осознанностью, чтобы объединять «сферы» постоянно, вы стоите на пороге к внутреннему боевому искусству.

КЛАССИЧЕСКИЕ СФЕРЫ

В классических текстах тайцзицюань упоминается, что занимающиеся внутренними боевыми искусствами должны обладать энергией, называемой «пэн-цзинь«. Пэн-цзинь и объединение сфер связаны между собой, как причина и следствие. Объединение сфер это процесс, который порождает эффект, известный, как пэн-цзинь.

Многие ученики полагают, что название «пэн-цзинь» относится к конкретной технике. На самом деле, хотя пэн можно перевести как «отражение», и отнести к движению, постоянно встречающемуся во многих формах тайцзи, пэн-цзинь в гораздо большей степени относится к энергии применения — состоянию сознания и характеру ощущения вашего тела. Пэн-цзинь — это не просто техника; он должен присутствовать во всех ваших движениях.

ТРЕНИРОВКА СИЛЫ ПЭН

К сожалению, из-за того, что многим ученикам не говорят об этом различии, упомянутом выше, в их защитной энергии отсутствует завершенность. Отдача от занятий может быть гораздо выше, если прислушаться к тому, что мастер Чин говорит об «объединении сфер».

Различия между пэн-цзинь и объединением сфер будут рассмотрены более полно в дальнейшем, но на данный момент будет достаточно сказать следующее: Пэн-цзинь это конечный результат процесса. Сам же процесс называется объединением сфер.

Объединение сфер означает, что осознанность, энергия ци и правильная структура взаимодействуют между собой на каждом уровне тела и сознания. Подобное взаимодействие образует в теле трехмерную энергию силы. Трехмерная сила это свойство физического тела, но она управляется сознанием. При правильном взаимодействии тела и сознания вы достигнете состояние динамического равновесия. Это равновесие есть то, что необходимо для выхода на высший уровень внутреннего мастерства.

Процесс изучения и постоянного сохранения энергии пэн называется слиянием сфер.

СОЗНАНИЕ И ТЕЛО

Процесс объединения сфер относится как к работе сознания, так и к работе тела. Физический компонент связан с положением вашего тела. Правильное положение тела чрезвычайно важно, чтобы обеспечить максимально эффективное движение энергии ци и мысли. Жесткое напряжение, так же, как и вялая мягкость, препятствуют правильному движению ци. Правильным будет динамическое сочетание напряжения и расслабления.

Внутренний аспект пэн связан с психологически-эмоциональным состоянием вашего сознания. Если вы напряжены, или вас одолевает навязчивое желание «победить». Вы никогда не сможете достичь более высокого уровня. Расслабьтесь, растворившись в природе вашего тела и сознания, и вы обретете все, что вам нужно.

В конечном итоге, пэн-цзинь — или любое другое соответствующее усилие — связан с самосознанием и установлением гармонии с природой вещей. Боевой аспект данного процесса это лишь одна из частей общей картины.

ЧАСТЬ 2: ОБЪЕДИНЕНИЕ СФЕР

ПРИРОДА ПЭН-ЦЗИНЬ

По словам мастера Чина, первым шагом к объединению сфер будет тренировка пэн-цзинь. Название этой энергии часто переводится, как «отразить», «не подпустить». Но термин «отразить» может ввести в заблуждение. Если более точно, пэн подразумевает динамическую связь между вами, вашим центром массы и той силой, которая воздействует на вас в данный момент.

Мастер Чин учит, что если ваш пэн истинный, то вы сможете справиться сравнительно легко даже с превосходящей силой. Эту мысль поддерживают и классические тексты тайцзицюань.

КЛАССИЧЕСКИЕ ТЕКСТЫ

В соответствии с классическими текстами, занимающийся должен быть способен контролировать силы с «восьми направлений». Чтобы быть в состоянии сделать это, необходима постоянная и повсеместная гармония энергии ци, сознания и силы. Очень немногие мастера учат, как достичь подобной глубины постижения внутреннего искусства. Мастер Чин, напротив, является учителем, который открывает завесу секретности. Как он часто говорит, «Если вы готовы работать, я готов вас учить».

ТОЧКИ КОНТАКТА

Для того чтобы правильно использовать пэн-цзинь, вы должны правильно управлять точками контакта. Любое место, где вы принимаете силу, называется «точкой контакта». Точкой контакта может быть захват, удар ногой, или даже взгляд. Что бы это ни было, ваша внутренняя энергия должна ответить. Вы отвечаете, выстраивая связь между точкой контакта и корнем вашей структуры. Затем вы используете свое сознание для ответа тем способом, который будет необходим.

Чтобы представить, как тело правильно выстраивает линию от точки контакта, часто бывает полезным использовать метод визуализации. В Илицюань есть специфические образы, которые помогают получить доступ к силе пэн. Эти образы также поясняют природу точки контакта. Методы визуализации в некоторых видах боевых искусств рекомендуют представлять пэн в виде окружности или обруча. Хотя энергия окружности и является частью пэн-цзинь, она не дает полную картину.

«Круг это не пэн«, объясняет мастер Чин. «На самом деле круг это лишь часть пэн. Настоящий пэн это сфера, и он может контролировать силу со всех направлений».

ПРИМЕНЕНИЕ ПЭН-ЦЗИНЬ

Теперь мы установили, что пэн-цзинь — это скорее то, как вы изменяетесь вместе с изменениями, чем какое-либо конкретное положение тела. Более того, ясно также, что пэн-цзинь должен выпускать энергию в форме сферы, а не окружности. Наконец, мы установили, что для достижения высшего уровня мастерства, энергия пэн должна быть динамической, и должна быть способна контролировать даже несколько сил, исходящих с различных направлений. Если вы сумеете объединить все это, ваша энергия пэн будет полной, и ее можно будет использовать в любой ситуации, включая самозащиту.

В бою пэн-цзинь заключается в том, чтобы сохранять свою структуру, и не давать посторонним силам контролировать ваш центр массы.

ЧАСТЬ 3: ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ АСПЕКТЫ ПЭН-ЦЗИНЬ

МЫСЛЕННАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

Теперь, когда стала понятной разница между внутренней энергией сферы и окружности, важно научиться донести это понимание до вашего тела и сознания. Для этого мастер Чин рекомендует представлять, что каждая часть вашего тела способна проявить силу сферы.

Следует постоянно чувствовать, что точка контакта является сферической. Если вы можете сделать это, то неважно, что будет делать ваш соперник, вы все равно останетесь в состоянии равновесия. Это легко на словах, но для овладения этим навыком требуется по-настоящему приложить все силы.

СТРУКТУРА ТЕЛА

«Каждая часть вашего тела способна формировать сферическую энергию», говорит мастер Чин.

Энергия этой сферы может быть плотной или легкой, жесткой или мягкой, принимающей или отражающей. Проявляемая энергия может изменяться, как того требует момент.

Пэн-цзинь возникает тогда, когда вы можете сохранять состояние наполненной сферы постоянно, и в каждой части вашего тела. Способность изменяться, как того требует момент, выпуская энергию в одном месте, изменяя ее направление в другом, динамические взаимосвязанные изменения сфер — это то что называют пэн-цзинь. Пэн-цзинь — это основная защитная энергия.

«Поскольку пэн-цзинь является основополагающим навыком в боевых искусствах, пэн — это врата ко всему остальному», говорит мастер Чин. Пэн формируется путем гармонизации многочисленных сферических точек контакта на теле и в сознании, и объединения их в единое целое.

В заключение, процесс слияния сфер — это ощущение наполненной «целостной сферы». Процесс, который ведет к этой целостности, это основа, из которой правильным образом возникают все движения. Система Илицюань организует деятельность тела и сознания путем поэтапного продвижения вперед. При подобной организации ученик способен в конечном итоге достичь единства тела, сознания и духа. Наличие этой гармонии позволит человек в полной мере постичь и использовать боевой, медицинский и духовный аспекты данного искусства. Эта статья раскрывает некоторые из важнейших аспектов учения. Эти аспекты, если с ними поэкспериментировать, смогут помочь занимающемуся, и выведут его на более высокий уровень боевого искусства.

Сэм Чин и Роберт Хоффман.

Статья опубликована в журнале «Kung Fu Tai Chi»

Posted in Статьи.